Microorganismos de los alimentos : su significado y métodos de enumeración - Moreno García, Benito (traducción) (Acribia)
Contenido: Parte I Significado de los microorganismos y de sus toxinas en los alimentos: Microorganismos indicadores; Bacterias productoras de enfermedades transmitidas por los alimentos. Parásitos y virus transmitidos por los alimentos; Toxinas microbianas transmitidas por los alimentos; Consideraciones de importancia para el analista de alimentos. -- Parte II Métodos recomendados para el análisis microbiológico de los alimentos: Introducción; Preparación y dilución de los homogeneizados de alimentos; Enumeración de microorganismos aerobios mesófilos: métodos de recuento en placa; Bacterias coliformes; Enterobacteriaceae; Enterococos; Estreptococos hemolíticos; Recuentos de mohos y levaduras; Salmonelas; Shigelas; Escherichia coli enteropatógeno (ECE); Vibrio parahemolyticus; Vibrio cholerae; Staphylococcus aureus; Enterotoxinas estafilocócicas; Clostridium botulinum; Clostridium perfringens; Bacillus cereus. -- Parte III Condiciones que deben reunir los ingredientes, los medios de cultivo y los reactivos.