Citadinos - Tunick, Spencer (UNAM, Centro Cultural Universitario Tlatelolco)
Spencer Tunick (Middletown, 1967), artista norteamericano conocido mundialmente por sus instalaciones fotográficas de grandes masas de personas desnudas, quienes posan en artísticas formaciones generalmente en locaciones urbanas y reciben, en recompensa a su cooperación voluntaria, una fotografía de edición limitada del suceso. Tunick realizó sus primeros experimentos de fotografía de desnudo en espacios públicos durante un viaje a Londres (1986) y obtuvo dos años después su título de pregrado por el Emerson College de Boston, pero el inicio formal de su trayectoria suele ser situado en Nueva York en 1992, con imágenes fotográficas y de video de individuos y pequeños grupos al desnudo en las calles de la gran urbe. Ha organizado y fotografiado a partir de 1994 más de 75 de sus célebres instalaciones efímeras, tanto en Estados Unidos como en el resto del mundo, entre las que sobresale la efectuada el 6 de mayo de 2007 en la Ciudad de México con la participación de aproximadamente 18 mil personas. También pueden citarse los proyectos que realizó para el evento artístico Dream Amsterdam y la instalación organizada conjuntamente con Greenpeace en el Aletsch, el más grande glaciar de los Alpes, el 18 de agosto de 2007, a fin de llamar la atención sobre el calentamiento global.