Crimen, castigo y violencia en México - Azaola Garrido, Elena (CIESAS : Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales)
Obra que reúne seis ensayos sobre la criminalidad, las condiciones laborales de los policías, las condiciones de vida de los presos en las cárceles, la situación de las mujeres en la justicia criminal y de las indígenas en prisión, las muertes por homicios, el maltrato y explotación infantil en México. Los análisis se publicaron entre el 2000 y 2007 en distintos foros son abordados desde una perspectiva antropológica y sustentados con datos estadísticos.