El Estado en crisis : crimen organizado y política : desafíos para la consolidación democrática - Flores Pérez, Antonio ((Publicaciones de la Casa Chata))
Análisis de la connivencia del Estado con el crimen organizado, desde los aportes de la política comparada y la criminología. La hipótesis del autor plantea que un Estado débil que opera con un régimen democrático con contenidos liberales escasamente institucionalizados, es más suceptible de ser desestabilizado por las relaciones de contubernio que se establecen entre las autoridades políticas y el crimen organizado. Con sus planteamientos analiza los casos de México y Colombia de los años ochenta al 2005.