Comportamiento del consumidor - Schiffman, Leon G. (Prentice-Hall)
Contenido: Parte I Introducción: 1) Comportamiento del consumidor: cambios y desafíos; 2) El proceso de investigación del consumidor; 3) Segmentación del mercado y mercados meta estratégicos. -- Parte II El consumidor como individuo: 4) Motivación del consumidor; 5) Personalidad y comportamiento del consumidor; 6) Percepción del consumidor; 7) Aprendizaje del consumidor; 8) Formación y cambio de actitudes en el consumidor; 9) Comunicación y comportamiento del consumidor. -- Parte III El consumidor en sus contextos social y cultural: 10) La familia y su posición como clase social; 11) La influencia de la cultura en el comportamiento del consumidor; 12) Subculturas y comportamiento del consumidor; 13) Comportamiento transcultural del consumidor: una perspectiva internacional. -- Parte IV El proceso y las dimensiones éticas en la toma de decisiones del consumidor: 14) Los consumidores y la difusión de las innovaciones; 15) Más allá de la toma de decisiones del consumidor; 16) Etica en el marketing y responsabilidad social.