Histoire de la Nation Française : histoire diplomatique : 1515-1928 - Hanotaux, Gabriel (dir.); Pinon, René (autor); Hanotaux, Camille (ilustración); Jeanniot, Georges (ilustración); Hanotaux, Gabriel, hijo (ilustración) (Société de l'Histoire Nationale : Plon)
Dirigida por el político e historiador Gabriel Hanotaux, la presente obra -en 15 volúmenes- es un gran fresco de la historia de Francia, tanto en términos de los hechos propiamente históricos, como de las diversas expresiones de la vida del país (la política, la ciencia, la literatura, etc.).