La República Literaria : revista de ciencias, letras y bellas artes : año I, tomo I - López Portillo y Rojas, José (dirección); González Casillas, Magdalena (prólogo) ((125 [i.e. Ciento Veinticinco] Años de la Prensa Cultural Jalisciense ;)
La República Literaria, revista de ciencias, letras y bellas artes (1886-1890), fue publicada en Guadalajara quincenalmente y completó 5 volúmenes. Una de las revistas de literatura más importantes de fines del siglo XIX, fue fundada por José López Portillo y Rojas, y redactada por Manuel Alvarez del Castillo, Luis Pérez Verdía, Manuel Puga y Acal, Victoriano Salado Alvarez, Esther Tapia de Castellanos y Antonio Zaragoza; contó con la colaboración de los más destacados escritores mexicanos de su época, desde los postrománticos y aquéllos que aceptaban parcialmente el positivismo, hasta los primeros modernistas; a lo largo de sus páginas se incluyeron traducciones de importantes textos extranjeros, particularmente franceses.