Cinco crisis mexicanas - González Navarro, Moisés ((Jornadas ;)
Estudio de cinco momentos de crisis que se han vivido en México desde mediados del siglo XIX; aunque en su mayoría tienen fuertes causas económicas, el objetivo de la obra es analizar sus efectos sociales y políticos: 1. cómo influyó la sequía agrícola (1849-1852) en el regreso de Santa Anna al país, tras la guerra con Estados Unidos; 2. cómo contribuyeron al levantamiento revolucionario de 1910 la crisis financiera mundial, la sequía de 1907-1909, la afectación de los intereses de la familia Madero y el empobrecimiento de la industria azucarera en Morelos; 3. se manifiesta en hambrunas y una fuerte devaluación de la moneda impresa durante los últimos años de la Revolución armada (1916-1917); 4. la afectación a la minería (1917-1918) y a la industria textil (1917-1921) debido a la sequía y la estabilización económica de los países que participaron en la Primera Guerra Mundial, como precedentes de la rebelión de Adolfo de la Huerta; 5. de origen político, precede y continúa el Maximato.