Constitución y realización del hombre en apertura de alteridad : el "otro" en la antropología de Xavier Zubiri - González Valencia, Luis Alfonso (edición de autor, 2010)
Este trabajo explora la relevancia de la alteridad como elemento constitutivo de la condición humana y destaca la importancia que ha cobrado en la filosofía del siglo XX; a partir de las inquietudes surgidas en torno al papel del otro en la configuración de la subjetividad, se adopta la perspectiva antropológica de Xavier Zubiri, cuya propuesta, aunque no centrada exclusivamente en la alteridad, ofrece herramientas sólidas para comprender cómo la presencia del otro posibilita la apropiación de la propia realidad.