Janis Rozentāls - Rozent.ls, Janis (Izdevnieciba Liesma)
Nacido en un pueblo de la actual municipalidad de Saldus en 1866, el letón Janis Rozentāls se formó en la Academia de Arte de San Petersburgo, aunque para fines del siglo regresa a su pueblo, trasladándose poco después a Riga, donde desarrolla toda su carrera. Su pintura, cumbre del art nouveau en su país, por una parte muestra su interés en la naturaleza y su preocupación por la armonía entre ella y el hombre, mientras que sus retratos expresan -según la crítica- una gran capacidad para dar cuenta de las pasiones y emociones humanas.