Album de Ricardo Castro - Carmona, Gloria (CONACULTA)
Nacido en Durango en 1864 y muerto en la ciudad de México en 1907, Ricardo Castro es uno de los grandes protagonistas de la música romántica en el país, lo mismo como compositor que como pianista. Hizo estudios formales en el Conservatorio Nacional y, posteriormente, estuvo en París durante cuatro años, becado por el gobierno de Porfirio Díaz. Es autor de piezas tan emblemáticas en el repertorio nacional como el Vals Capricho y el Vals Caressante, diversas piezas sinfónicas y para piano, además de numerosas mazurcas, polcas, polonesas y otras formas de música de salón.