De la mejor manera de ejercitar el poder sobre las mujeres : la Ley Opia : un antiguo debate - Kühne, Viviana (Biblos)
La Lex Oppia (Ley Opia), vigente en la Roma republicana, del 215 al 195 a.C., establecía límites al lujo y colorido de los accesorios y vestuario que podían portar las mujeres. Aquí se aborda el debate que suscitó la ley, en el que intervino el mismo Catól El Viejo, que evidencia el histórico servicio que, con frecuencia, la ley ha hecho al patriarcado.