Pensamiento actual : esplendor y ocaso - Martínez Sáez, Santiago ((Ateneo Sacerdotal de Guadalajara ;)
Estudio centrado en el hombre, no sólo como ser racional sino como sostiene el autor -sacerdote, teólogo y abogado- realidad racional relacional, donde la tercera categoría se traduce en una relación con su creador, Dios, y con el resto de las criaturas y las cosas; por lo que al fallar esta característica fundamental su naturaleza se degrada. Desde esta perspectiva analiza la situación del ser humano en el mundo actual, desde cuatro ejes: hombre y Dios, hombre y religión, hombre y sociedad, hombre y cambio social.