Juan Antonio Montenegro : un joven eclesiástico en la Inquisición - Torres Puga, Gabriel ((Colección Jalisco. Biografías))
Juan Antonio Montenegro, nacido en Sayula en 1768, fue un teólogo formado en el Seminario de San José de Guadalajara y en el Colegio de San Ildefonso, de la ciudad de México. En 1795 fue procesado por la Inquisición, acusado por un compañero de propagar las ideas de la Ilustración y de estar al tanto de una conspiración contra la corona española. Dado que al parecer fueron simples opiniones de tertulia, fue condenado a realizar ejercicios espirituales y permanecer recluido en el Convento de la Santa Cruz de Querétaro durante dos años. De nuevo en Guadalajara, fue ordenado sacerdote a principios del siglo XIX y designado como capellán en Talpa en 1802. Murio hacia 1836-1837.