Palacio Nacional - Sánchez-Osorio, Nicolás H. (coordinación general); Fuentes, Carlos (texto); Tovar y de Teresa, Guillermo (texto); Besson, Christian (fotógrafo); Madrid Hurtado, Miguel de la (presentación) (Presidencia de la República, Dirección General de Comunicación Social)
Texto en torno a las características arquitectónicas del Palacio Nacional de México. La obra está pensada básicamente como un recorrido visual por el edificio, en donde los textos van describiendo las fotografías incluidas. La construcción del Palacio fue iniciada en 1524 como residencia de Hernán Cortés, convirtiéndose en 1562 en sede del Virreinato. Un incendio provocado por un levantamiento popular lo destruyó -prácticamente- en 1692, comenzándose en 1711 su reconstrucción, que es cuando adquiere su fisonomía barroca y sufre una ampliación. Tras la independencia, en 1824 recibe su nombre actual y es, desde entonces, sede del Poder Ejecutivo. La última gran remodelación del edificio se hizo con motivo de las fiestas del Centenario, aunque recientemente -en el marco del Bicentenario- se reforzó su cimentación y se remozó la fachada.