Historia de la Escuela Nacional de Bellas Artes : Antigua Academia de San Carlos : 1781-1910 - Báez Macías, Eduardo ((Espiral ENAP))
Reconstrucción del devenir de la Academia de San Carlos, fundada por Carlos III en 1783 como Real Academia de San Carlos de las Nobles Artes de la Nueva España e inspirada en la correspondiente academia española de San Fernando. Primera institución para la enseñanza de las artes en la Iberoamérica colonial, con el tiempo se convirtió también en el primer museo de arte en la región. Su colección suma más de 65 mil obras, cuya sede principal actualmente es el Museo Nacional de San Carlos. En el presente forma parte de la UNAM bajo el nombre de Escuela Nacional de Artes Plásticas. El texto que nos ocupa recorre la historia de la institución, desde sus antecedentes hasta el fin del porfirismo, incluidas las características del edificio que la alberga, su organización académica y administrativa y la producción artística que impulsó en el período considerado.