Dalai Lama : imágenes de una vida - Tenzin Gyatsó, Dalai Lama XIV (Grijalbo)
Tenzin Gyatsó (1935), actual Dalai Lama, nació en Takster en el este de Tíbet, cerca de la frontera con China, con el nombre de Lhamo Dondhup. A los cuatro años de edad fue ordenado monje budista y entronizado como XIV Dalai Lama del Tíbet. En 1989 se le otorgó el Premio Nobel de la Paz por su lucha para encontrar una resolución pacífica al conflicto del Tíbet. A causa de la invasión china del Tíbet, tuvo que asumir el poder político a los 16 años, en 1953 y debió exilarse en 1959. Desde entonces reside en Dharamsala, en el estado de Himachal Pradesh, en el norte de la India, donde se asentó el gobierno tibetano en el exilio. Tenzin Gyatsó, quien es el primer Dalai Lama que visita Occidente, es una figura internacional y viaja por todo el mundo, al que hace llegar la voz del pueblo tibetano y valiosas enseñanzas budistas; ha dado frecuentes alocuciones públicas que han sido transcritas en varios libros.