Europa y el derecho romano - Zimmermann, Reinhard (Marcial Pons)
Contenido: I. Europa y el derecho romano: 1. Introducción; II. Cuatro observaciones generales: 1. Derecho romano y codificación; 2. Derecho romano y moderna variedad del derecho, 3. Derecho romano y derecho romano actual; 4. Derecho romano y derecho inglés; III. Derecho romano en un marco modificado: indemnización de empresas en el BGB; IV. Derecho romano en inexacta interpretación: la compensación; V. Derecho común hoy: 1. Derecho romano-holandés en Sudáfrica; 2. Derecho romano-escocés; en especial, la pollicitatio; VI. Bona fides: ¿una especialidad del derecho continental europeo?: 1. Art. 1.201 PECL: ¿expresión de un "Common Core"?; 2. Rematerialización del derecho de contratos; 3. Bona fides e interpretación contractual adicional; VII. El trust: ¿una especialidad del derecho inglés?: 1. Un producto de la práctica; 2. Derecho romano, derecho canónico y trust, 3. Finalidad del trust; 4. Trusts sin Equity I; 5. Trusts sin Equity II; VIII. Charitable trust, pia causa y el modelo administrativo de la fundación; IX. Derecho romano bajo forma generalizada: la responsabilidad del auxiliar: 1. Johannes Voet y Robert-Joseph Pothier; 2. Lord Holt; X. Líneas de convergencia en el desarrollo del derecho en enriquecimiento: 1. El derecho del enriquecimiento como parte autónoma del derecho de obligaciones; 2. La estructura interna del derecho del enriquecimiento en Inglaterra; 3. El camino de vuelta al modelo de la conditio indebiti; 4. Otras consecuencias; 5. Retirada de la ganancia en caso de actos ilícitos; XI. Formalismo y flexibilidad de la metodología: 1. ¿Stare decisis?; 2. Interpretación de la ley; XII. El derecho europeo y su tradición: 1. El roble y la bellota; 2. Reglas básicas del derecho europeo de obligaciones; 3. Técnica jurídica y ciencia del derecho.