La voz profunda : antología de la literatura mexicana en lenguas indígenas - Montemayor, Carlos (Joaquín Mortiz)
Nacido en 1947, Carlos Montemayor es escritor y traductor (de Pessoa, Ledo Ivo, Safo, lírica griega), miembro de número de la Academia Mexicana de la Lengua. Autor de una obra extensa, que incluye narrativa, ensayo y poesía, y entre cuyos títulos están: Las llaves de Urgel (1971); Mal de piedra (1981); Tres Contemporáneos: Jorge Cuesta, José Gorostiza y Gilberto Owen (1981); Las minas del retorno (1982); La historia de un poema: la IV égloga de Virgilio; Guerra en El Paraíso (1991); Situación actual y perspectivas de la literatura en lenguas indígenas (1993); Los informes secretos (1999); Las armas del alba (2003); su obra poética está reunida en Poesía: 1977-1994 (1997). Ha obtenido reconocimientos como el Premio Juan Rulfo Internacional, el Xavier Villaurrutia, el Alfonso X de traducción literaria, el José Fuentes Mares y el Premio de Narrativa Colima.