La arquitectura compuesta por partes - Capitel, Antón (Gustavo Gili)
Plantea el autor que, a lo largo de la historia, han existido dos grandes métodos para la composición arquitectónica. La estructuración del edificio en torno a un patio o proyección claustral, fue cronológicamente la primera y se extendió hasta el barroco, tema que aborda en La arquitectura del patio. En La arquitectura compuesta por partes, se ocupa de lo que llama la composición por partes o elementos, que inicia tímidamente en el Renacimiento tardío y se prolong hasta nuestros días; para exponerla hace un análisis desde esta perspectiva de obras que van de algunos trabajos de Palladio a las creaciones de Louis I. Kahn. El autor aborda, además, en La arquitectura de la forma compacta, los edificios concebidos desde la integración de todos los espacios en torno a una geometría simple.