El centenario del Angel en el bicentenario de la Independencia - Mayagoitia Stone, Alejandro (Universidad Panamericana, 2009)
Obra en dos volúmenes que, por una parte edita facsimilarmente la publicación realizada por el gobierno de Porfirio Díaz con motivo de la inauguración del Angel de la Independencia, el monumento conmemorativo del centenario diseñado por Antonio Rivas Mercado y levantado entre 1902 y 1910; en ese texto original se describe el monumento. El otro volumen, que da nombre a la obra que nos ocupa, hace un análisis crítico del proyecto e informa sobre la suerte corrida por el monumento a partir de la Revolución, hasta convertirse en el espacio icónico de celebraciones múltiples en la capital del país.