Derecho cultural mexicano : problemas jurídicos - Dorantes Díaz, Francisco Javier (Fundación Universitaria de Derecho, Administración y Política)
Contenido: I. La necesaria reforma integral de la Constitución en materia cultural: 1. Introducción; 2. Planteamiento aporético; 3. El derecho a la cultura; 4. La cultura en el sistema de planeación; 5. Modalidades culturales; 6. Concurrencias culturales; II. La administración pública independiente en el sector cultural en México: 1. Introducción; 2. La naturaleza de las administraciones independientes; 3. Sus antecedentes en la administración pública; 4. Leyes generales y administración independiente; 5. El caso del sector cultural; 6. Conclusiones; III. Una secretaría de estado para el sector cultural: 1. Introducción; 2. Algunos antecedentes; 3. Una secretaría de estado para el sector cultural; 4. La gestión cultural; 5. A manera de conclusión; IV. El patrimonio natural y cultural: convergencias y divergencias: 1. Introducción; 2. Los primeros esfuerzos regulatorios; 3. La experiencia jurídica nacional, 4. La autonomía regulatoria; 5. Las áreas naturales protegidas como patrimonio cultural; 6. Algunas lagunas legislativas; 7. Conclusiones; V. Algunos problemas jurídicos en torno a la Ley de Patrimonio Cultural mexicana: 1. Introducción; 2. Una tradición competencial; 3. Algunos problemas de inconstitucionalidad; 4. Incentivos para los particulares; 5. Las autoridades competentes; 6. Algunas acciones susceptibles de regulación.