La pastorela y el diablo en México : estudio preliminar : origen y evolución - Romero Salinas, Joel (Porrúa)
Acercamiento histórico y literario sobre el origen y evolución de la pastorela en México como un importante elemento evangelizador y su posterior incorporación y difusión y conservación en la cultura popular mexicana. Entre los puntos centrales de la obra destacan la investigación sobre el origen jesuita y no franciscano de la pastorela mexicana, así como la revisión de cómo se trata a la figura del diablo en ésta.