Guía para la navegación urbana - Hernández Quintela, Iván (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Conjunto de doce propuestas para salir a la calle con la intención de "aprender a ver nuevamente la ciudad y notar sus múltiples condiciones", cuyo autor establece interrelaciones entre esa docena de ejercicios de la práctica de caminar con otros tantos creadores e intelectuales: los cineastas Wim Wenders y Peter Greenaway; los artistas plásticos David Hockney, Ilya Kabakov, On Kawara y Rachel Whiteread; los fotógrafos Bernd e Hilla Becher y John Hilliard; los escritores Lewis Carroll y Georges Perec; el arquitecto Bernard Tschumi y el filósofo Walter Benjamin. El arquitecto mexicano Iván Hernández Quintela explica abiertamente que el uso de la palabra Guía en el título no connota que desarrolle trayectos específicos y precisos, sino establece "una relación con el viaje como acto de experiencia", y que se trata de un libro de arquitectura dirigido a los lectores no arquitectos, dispuestos a perderse como una vía para encontrarse e interesados en encontrar, más que en saber, la respuesta del laberinto.