La escuela como opción de vida : la formación de maestros normalistas rurales en México, 1921-1945 - Civera Cerecedo, Alicia (El Colegio Mexiquense)
Investigación sobre la formación de profesores normalistas rurales en México durante los años 1921-1945, correspondientes a las dos décadas inmediatamente posteriores a la fase armada de la Revolución Mexicana. La autora presta atención especial a cuatro ejes que atravesaron la formación de dichos docentes: el papel de las escuelas como opciones de vida para sectores rurales, el balance entre la autonomía y el control de la vida escolar, la participación estudiantil en el gobierno escolar y su organización política y la formación entre los estudiantes de una identidad como maestros normalistas rurales.