El proyectorado : Bolivia tras 20 años de ayuda externa - Rodríguez Carmona, Antonio ((Cuadernos de Cooperación ;)
Revisión crítica de las consecuencias contradictorias de la asistencia económica en Bolivia, nación que fue declarada país prioritario de ayuda al sufrir una severa sequía en 1983 y que durante las siguientes dos décadas recibió apoyos por 12 mil millones de dólares, equivalentes al 10 por ciento de su Producto Interno Bruto y el 90 por ciento de la inversión pública. La ayuda tuvo impactos positivos en los sectores de educación y salud, pero el desalentador balance mostró a una democracia subsidiada y el caso de Bolivia se erigió ilustrativo de cómo la asistencia económica prolongada, puede socavar la institucionalidad de un país y agudizar su dependencia. El economista Antonio Rodríguez Carmona cruza esos 20 años y dedica el capítulo final al gobierno encabezado por Evo Morales, presidente de Bolivia a partir de 2006, que considera tiene una oportunidad histórica para superar la dependencia externa, aunque también pone de relieve los claroscuros de la cooperación de Cuba y Venezuela con la nación sudamericana.