La realidad de la ayuda 2008-2009 : una evaluación independiente de la ayuda al desarrollo española e internacional - Kreisler, Isabel (coordinación); Arpa, Ariane (prefacio) ((Informes Intermón Oxfam ;)
La realidad de la ayuda es un informe anual sobre la ayuda oficial al desarrollo española e internacional, planteado como una evaluación de carácter independiente sobre la materia por parte de Intermón Oxfam, organización no gubernamental española de la confederación Oxfam Internacional. Esta edición destaca el activismo de España como el país que más aumentó sus aportaciones durante 2007 y anuncia dos coyunturas para el año 2010: la presidencia española de la Unión Europea y el inicio de la fase final para alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio (MDG por sus siglas en inglés). Intermón Oxfam recupera análisis y recomendaciones para guiar la actuación de España en la presidencia de la Unión y la planificación de la ayuda española de los años 2009-2012, además de reservar un capítulo final del informe a las relaciones entre el cambio climático y el desarrollo económico-social.