China en Africa - Alden, Chris ((Libros de Encuentro ;)
Estudio sobre las relaciones económicas y políticas de China con Africa –dos ámbitos geográficos que habían permanecido históricamente aislados entre sí- durante la última década del siglo XX y la primera del siglo XXI. Chris Alden, especialista en relaciones internacionales, explica que la influencia china en Africa ha redefinido las relaciones del llamado Continente Negro con el resto de la comunidad internacional y que los análisis de este fenómeno pueden agruparse según sea enfocada China: como un socio en el desarrollo, como un competidor económico o como una nueva potencia colonizadora. El autor argumenta que para alcanzar una comprensión cabal de la situación es imperativo examinar las motivaciones económicas, diplomáticas y de seguridad de la política exterior del régimen de Beijing hacia Africa y las respuestas de las élites africanas al cortejo de la potencia asiática.