Crítica del multicullturalismo, resemantización de la multiculturalidad : argumentación imaginaria sobre la diversidad cultural - Lazo Briones, Pablo (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe : Plaza y Valdés)
Reflexión crítica y propuesta de recuperación de la multiculturalidad, fenómeno social cuyo discurso –el multiculturalismo- ha perdido paulatinamente su fuerza para problematizar, su agenda crítica y sus posibilidades como agente de cambio social, al tiempo que aumentaba la producción intelectual y difusión social del tema. El filósofo Pablo Lazo Briones emprende el objetivo de averiguar sobre las posibilidades de ampliar el estudio del multiculturalismo, mediante la operación de extraerlo del acotamiento jurídico-político de corte liberal donde se sitúan la mayor parte de los trabajos sobre el tema y encaminarse "hacia una filosofía de las culturas diferentes desde una pespectiva antropológica-simbólica y ética-hermenéutica amplia". El autor explica que la preocupación de índole jurídico-política no queda excluida sobre, sino que es reubicada en el marco más amplio de las condiciones antropológicas y éticas que sustentan la multiculturalidad.