Interculturalidad en procesos de subjetivización : reflexiones de Raúl Fornet - Fornet-Betancourt, Raúl (Secretaría de Educación Pública, Coordinación General de Educación Intercultural y Bilingüe)
Exposición de algunas de las ideas centrales de Raúl Fornet-Betancourt, filósofo cubano que ha desarrollado la mayor parte de su trayectoria en Alemania, en torno a las relaciones interculturales. Fornet-Betancourt reflexiona primero sobre el proceso de subjetivización y la alfabetización del contexto como cualidades de la interculturalidad y deber de la educación, para posteriormente abordar los desequilibrios entre culturas y la pedagogía intercultural como orientadora de la construcción del ser humano que queremos. El libro surge de un encuentro que el filósofo cubano-alemán sostuvo con integrantes de las instituciones que conforman el Consorcio Cultural en Pátzcuaro, Michoacán, en marzo de 2008.