Naufragios y Comentarios : con dos cartas - Núñez Cabeza de Vaca, Alvar (Espasa-Calpe)
Naufragios y Comentarios es el título abreviado otorgado usualmente a las ediciones que reúnen las dos obras testimoniales del explorador español Alvar Núñez Cabeza de Vaca (ca. 1490 – ca. 1557). Naufragios es una narración de los sucesos que siguieron a la infortunada expedición de Pánfilo de Narváez a la Florida, cuando Cabeza de Vaca y otros tres miembros de la empresa recorrieron extensas áreas del sudoeste de Estados Unidos y el norte de México, a lo largo de seis años (1530-36). Comentarios, por su parte, es una crónica de la experiencia del español en el cargo de "adelantado" de la gobernación del Río de la Plata y del Paraguay (1542-1544). El primero de los dos testimonios ha servido de base para una adaptación fílmica titulada Cabeza de Vaca (1990), dirigida por Nicolás Echevarría, cineasta mexicano célebre por sus aproximaciones documentales al mundo indígena.