Entre las patas de los caballos - Rivero del Val, Luis (Diana)
Narración sobre la Guerra Cristera, cuyo autor emplea recursos tanto literarios como historiográficos en esta descripción –favorable a los cristeros- de los sucesos del conflicto entre el Estado y la Iglesia mexicanos de los años 1926-1929. El relato está redactado en primera persona y según explica el historiador francés Jean Meyer en La Cristiada: la guerra de los cristeros, sigue el diario de Manuel Bonilla, un estudiante de la Asociación Católica de la Juventud Mexicana (ACJM) que formaba parte de la guerrilla del Ajusco.