The Political Ecology of Bananas : Contract Farming, Peasants, and Agrarian Change in the Eastern Caribbean - Grossman, Lawrence S. (University of North Carolina)
Se analiza la agricultura por contrato en la isla de San Vicente en el Caribe oriental desde la Segunda Guerra Mundial hasta mediados de los años 1990. En el campo agrícola a diferencia de la industria se da una relación del hombre con su medio ambiente que tiene la peculiaridad de la explotación o el uso de los recursos dentro de las relaciones económicas y políticas, y en este caso especial los contratos cambiaron el modo de producción ya que el agricultor local suministró la tecnología para de los requerimientos de la industria bananera trasnacional.