La equidad en el derecho privado : derecho y justicia - Cano Martínez de Velasco, José Ignacio ((Bosch Civil))
Contenido: I. Importancia, historia y concepto de equidad: 1. La improtanica de la equidad; 2. Concepto y desarrollo de la equidad en el derecho romano; 3. El perfil procesal de las aequitas; 4. La aequitas imperial; 5. Derecho rígido y derecho flexible; 6. Concepto de equidad; 7. Conclusiones; II. Naturaleza y ámbito de la aplicación: 1. Naturaleza de la equidad; 2. Ambito de aplicación; 3. El ius aequum; 4. Conclusiones; III. La reducción en equidad de la cláusula penal: 1. Concepto y naturaleza de la moderación judicial de la penal; 2. La inmixión del juez en el contrato; 3. Sobre si el juez puede o debe moderar la penal y si en ello actúa de oficio; 4. Sobre sic abe moderar cualquier tipo de penal y si el criterio moderador debe ser el resarcimiento del os daños derivados del incumplimiento; 6. Conclusiones; IV. La equidad en la legislación sobre protección del consumidor: 1. Aspectos generales y cláusulas abusivas; 2. La cláusula penal indemnizatoria en el derecho común; 3. Conclusiones; IV. La excesiva onerosidad sobrevenida: 1. Concepto; 2. Naturaleza jurídica; 3. Fundamento; 4. Requisitos; 5. Eficacia de la revisión del contrato; 6. La devaluación monetaria; 7. Conclusiones; VI. La equity: 1. Principios generales; 2. La equity en la ejecución de los contratos; 3. La cláusula penal; 4. La excesiva onerosidad sobrevenida: consideraciones iniciales; 5. Concepto; 6. Casos en los que no hay excesiva onerosidad, sino cumplimiento específico sin revisión del contrato; 7. Conclusiones.