Ensayo sobre el gobierno civil - Locke, John ((Sepan Cuántos ;)
John Locke (1632-1704), filósofo inglés. Sus ensayos sobre el gobierno civil se dividen en dos tratados en los que aborda por un lado una crítica contra el absolutismo de Robert Filmer, y por otro, un estudio sobre el gobierno. La presente obra se refiere al segundo, donde esboza su teoría liberal del Estado. Plantea que el gobierno debe ejercitarse con el consentimiento de los gobernados, pues el primero es creación del pueblo, y por tal éste tiene que sostenerlo para su propio bien. Fundamenta su doctrina en el contrato social y en la ley de la naturaleza, consistente en que cada uno es libre y dueño de los frutos de su trabajo. Locke, crítico de los estados absolutos, planteaba una monarquía constitucional con un poder moderado en el parlamento.