Juanito : obra elemental de educación para los niños y para el pueblo - Parravicini, Luigi Alessandro (1866)
Libro de lectura para la educación primaria, publicado a raíz de su triunfo en un concurso convocado en Italia en 1835. La edición original estaba formada por cuatro tomos, pero el traductor Antonio López de Bustamante eliminó los contenidos referidos específicamente a las historias de Roma e Italia y reunió en un solo volumen los restantes apartados, que juzgó de interés general aplicable para todos los países: 1) El hombre, sus necesidades y sus deberes, 2) Oficios, artes económicas y ciencias, 3) Nociones de astronomía, geografía, mecánica, física, química e historia natural y 4) Sección sin título, compuesta por lecturas narrativas. El abate François Moigno corrigió y actualizó, por su parte, las nociones de ciencias físicas y naturales y el propio López de Bustamante incorporó al final, a modo de suplemento, unos Breves apuntes sobre la educación: estractados de las obras del traductor.