Colección de obras en verso y prosa de don Tomás de Yriarte : tomo I : que comprehende las Fábulas literarias y La música, poema - Iriarte, Tomás de ((Colección de Obras en Verso y Prosa de Don Tomás de Yriarte ;, 1787)
Tomás de Iriarte (Puerto de la Cruz de la Orotava, Tenerife, 1750 – Madrid, 1791), escritor español del neoclasicismo. Emigró a Madrid desde la adolescencia junto con su tío Juan de Iriarte (1702-1771), quien tuteló su formación, y en la capital llevó una intensa vida creativa y social, entre otros ámbitos como participante de la tertulia literaria de la Fonda de San Sebastián. A la muerte de Juan de Iriarte, lo relevó como traductor de la Secretaría de Estado y también se desempeñó como archivero del Consejo de Guerra. Comenzó a ser reconocido a partir de la sátira Los literatos en Cuaresma (1773), su traducción del Arte poética (1777), de Horacio, y el exitoso poema La música (1779). Las comedias La señorita malcriada (1788), El don de gentes, o la habanera (1790) y El señorito mimado, o la mala educación (1790) y el monólogo Guzmán el bueno (1787), para el que también compuso la música, forman parte de sus obras de teatro. La posteridad de Iriarte quedó asentada, sin embargo, primordialmente con base en sus Fábulas literarias (1782), de carácter satírico y moralizante. Considerado asimismo un polemista magnífico, mantuvo una gran amistad con Nicolás Fernández de Moratín y con José Cadalso, en tanto rivalizaba con el también fabulista Félix María Samaniego y sobre todo con Juan Pablo Forner y Segarra. Alcanzó a ver editada su Colección de obras en verso y prosa (1787), aunque un numeroso grupo de obras inéditas suyas han sido conservadas en la Biblioteca Nacional de Madrid.