Schreber : los archivos de la locura - Cerda Rueda, Alejandro (Paradiso : Universidad Iberoamericana)
A la edad de 50 años, Daniel Paul Schreber, presidente de Sala del Tribunal Provincial Supremo de Dresde es internado por segunda vez en un hospital psiquiátrico en Sajonia. Siete años después, en 1900 Schreber inicia un proceso de apelación para obtener la anulación de la sentencia de incapacidad jurídica que pesa sobre él. Como testimonio de su alegato escribe sus Memorias de un enfermo nervioso, que publica en 1903, al año de haber ganado su proceso. Estas Memorias han dado lugar a múltiples interpretaciones, entre ellas las de Freud, y las que la presente obra realiza en cuatro apartados: 1) De la estructuración psíquica; 2) Del cuerpo en la psicosis; 3) Del acto de escribir; 4) De la revelación; Post Scriptum.