Essais de Michel de Montaigne, avec des notes de tous les commentateurs [suivis de sa correspondance et de La servitude volontaire d'Estienne de la Boëtie] - Montaigne, Michel Eyquem de (1834)
Con la obra de Montaigne se publican también las reflexiones de filosofía política del escritor y político francés Étienne de La Boétie (1530-1563), donde argumenta sobre la tensión dialéctica de la condición humana entre el ejercio de su libertad como nota intrínseca a su condición propia y su tendencia continua a la sumisión, la cual es aprovechada por la clase gobernante, y por este motivo también cuestiona esta supuesta legitimidad de la investidura que sustentan.