Nuevas aventuras de Cabeza de Piedra - Salgari, Emilio ((Sepan Cuántos ;)
Nacido en 1862 en Verona, el italiano Emilio Salgari ya era a sus 18 años de edad capitán de altura, oficio en el que vivió numerosas aventuras. Al volver a su ciudad natal, Salgari se dedicó al periodismo y pasó pronto a la narrativa: reeditó en 1896 Los amores de un salvaje, su primera novela, aparecida en 1884 como folletín de la prensa local. Influido por los franceses Eugène Sue, Jules Verne y Alexandre Dumas, el italiano creó narraciones caracterizadas por su enérgico dinamismo y los exóticos escenarios de las acciones, que alcanzaron pronto el favor de los jóvenes lectores a quienes iban dirigidas. La vasta obra del italiano está compuesta por unas 80 novelas y cerca de 150 relatos, entre las que pueden mencionarse los ciclos de novelas protagonizada por Sandokan "El Tigre de la Malasia" y su lugarteniente portugués Yáñez y la serie de El Corsario Negro. Pertenecen al primer grupo Sandokan; La mujer del pirata; Los piratas de la Malasia; Los estranguladores; Los dos rivales; Los tigres de la Malasia; El rey del mar; La reconquista de Mompracem; El falso bracmán; La caída de un imperio; En los junglares de la India y El desquite de Yáñez. La segunda serie, por su parte, agrupa a El Corsario Negro; La venganza; La reina de los caribes; Honorata de Wan Guld; Yolanda y Morgan, entre otros títulos. Los misterios de la jungla negra; El hijo del corsario rojo; Los últimos filibusteros y Los misterios de la India son otras de las obras del veronés. Pese al éxito que obtuvieron sus libros, Salgari padecía problemas económicos y decidió suicidarse en un bosque de la colina de Turín en 1911.