Essais de Montaigne, suivis de sa correspondance et de La servitude volontaire d'Estienne de la Boëtie, édition variorum accompagnée d'une notice biographique, de notes historiques, philologiques, etc. et d'un index analytique par Charles Louandre - Montaigne, Michel Eyquem de (Charpentier, 1870)
Con la obra de Montaigne se publican también las reflexiones de filosofía política del escritor y político francés Étienne de La Boétie (1530-1563), donde argumenta sobre la tensión dialéctica de la condición humana entre el ejercio de su libertad como nota intrínseca a su condición propia y su tendencia continua a la sumisión, la cual es aprovechada por la clase gobernante, y por este motivo también cuestiona esta supuesta legitimidad de la investidura que sustentan.