Ibsen y su obra - Jacquinet, Clemencia
Henrik Ibsen (1828-1906), poeta y dramaturgo noruego nacido en Skien, es considerado como el fundador del teatro de las ideas. Entre 1852 y 1862 se desempeñó como director de escena del Det norske Theater en Bergen y Cristianía. En 1877 es nombrado Doctor Honoris Causa por la Universidad de Uppsala. Entre sus obras se encuentran La señora Inger de Olstraat (1855), Una fiesta en Solhang (1856), Olaf Liljekrans (1857), Los vikingos en Helgeland (1858), Brand (1865), Peer Gynt (1867), Las columnas de la sociedad (1877), Casa de muñecas (1879), Espectro (1881), Un enemigo del pueblo (1882), El pato salvaje (1884), La casa de Rosmer (1886), La dama del mar (1888), El maestro constructor (1892), El pequeño Eyolf (1894), Juan Gabriel Borkmann (1896), y Al despertar de nuestra muerte (1899).