Una narración de la historia : compartir bienes, vivir en común - Petrella, Riccardo ((Dossiers para Entender el Mundo, 2009)
Se propone una acción humanitaria y solidaria como alternativa posible sobre el capitalismo y la globalización que equipare la prebenda de progreso que elogia el sistema económico mundial. La base son los principios fundadores tales como la paz, la solidaridad, el humanismo, el respeto a los derechos de vida para construir un bien común.