El Obispo Cabañas y la insurgencia en México - Cabañas, Juan Cruz de, Obispo de Guadalajara (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura : Arquidiócesis de Guadalajara, Departamento de Estudios Históricos)
Se compilan aquí documentos (edictos, cartas, etc.) escritos por el Obispo Cabañas de Guadalajara, a propósito de la Guerra de Independencia, precedido cada uno de ellos por una breve nota explicativa, en tanto que el libro abre con un estudio sobre el propio obispo y la situación de la Iglesia en ese momento. La edición de la obra forma parte de las reflexiones por el bicentenario de la independencia.