Episodios históricos mexicanos : memorias de un criollo, 1813-1815 : El 22 de diciembre de 1815 - Olavarría y Ferrari, Enrique (Tipografía Literaria de Filomeno Mata, 1882)
El español Enrique Olavarría y Ferrari (Madrid, 1844 - México, 1918), llegó a nuestro país en 1865, se presume que para trabajar en el Banco de España. Formado en su lugar de origen con un bachillerato en Artes y una licenciatura en Derecho, aquí produjo toda su obra intelectual, que se mueve entre la historia y la narrativa, en consonancia con su profunda pasión por la literatura. Es valorado, particularmente, por Episodios históricos mexicanos (1886-1887), en la que recupera en clave de ficción la historia del país entre 1808 y 1838, contribuyendo a la tendencia del momento de hacer de la literatura y la historia vehículos para la construcción de la identidad nacional. Otros de sus títulos son: El tálamo y la horca (1868), El arte literario en México (1877), Poesías líricas mexicanas (1878), Reseña histórica del teatro en México (1880-1884) y El Real Colegio de San Ignacio de Loyola vulgarmente Colegio de las Vizcaínas, en la actualidad Colegio de la Paz (1889). Colaboró, además, en el tomo IV de México a través de los siglos, la enciclopedia de la historia del país publicada en 1880 bajo la dirección de Vicente Riva Palacio.