La leyenda de los siglos - Hugo, Victor
Victor Hugo (1802-1885), escritor francés, uno de los máximos representantes del romanticismo literario. Desde muy joven destacó en el mundo de las letras, primero en los Juegos Florales de Toulouse, después como fundador de la revista El conservador literario, en la que es el único escritor y, posteriormente, con su primer libro de poesía, Odas y poesías diversas. En el prefacio de su drama histórico Cromwell proclama la liberación de las limitaciones que imponía el clasicismo; este texto se convertiría en el manifiesto romántico; a través de su obra narrativa y poética, aún la de corte histórico, denuncia las condiciones socioeconómicas y políticas de su época. Autor multifacético, entre sus obras destacan, en poesía, Las orientales, Odas y baladas, Hojas de otoño, Los castigos, Las contemplaciones, El arte de ser abuelo; en teatro, Cromwell, Ruy Blas, Hernani (adaptada por Giuseppe Verdi para la ópera Ernani), El rey se divierte (también adaptada por Verdi como Rigoletto); en prosa, las novelas Han d'Islande, Claude Gueux, Nuestra Señora de París, Los miserables (la novela en francés más famosa del siglo XIX), así como una gran cantidad de cartas y discursos políticos. Fue nombrado miembro de la Academia Francesa en 1841. En su juventud defendió la monarquía y tuvo una activa participación política, al grado de ser nombrado oficial de la Legión Francesa y luego, par de Francia y diputado de la Segunda República; sin embargo, a pesar de haber apoyado la candidatura de Luis Napoleón Bonaparte en 1848, se convirtió en defensor la república y denunció las ambiciones dictatoriales de Bonaparte; tras el golpe de Estado, huyo a Bélgica; posteriormente se instaló en Inglaterra, desde donde continuó criticando los vicios del régimen conservador francés. Regresó a París con la proclamación de la Tercera República y retomó su carrera política, convirtiéndose nuevamente en diputado.