La Compañía de Jesús en la España contemporánea : supresión y reinstalación, 1868-1883 - Revuelta González, Manuel (Universidad Pontificia Comillas ; Sal Terrae ; Mensajero)
Primero de dos tomos de esta historia de la Compañía de Jesús en España en la segunda mitad del siglo XIX y la primera década del siglo XX. El jesuita e historiador Manuel Revuelta González describe en este volumen inicial la evolución de los Jesuitas en España desde la supresión de la orden en 1868 hasta su reinstalación, en los años del reinado de Alfonso XIII. Paradójicamente, en un período que la Compañía se encontraba fuera de la Ley, sus integrantes crearon una amplia red de centros docentes y pastorales, producto de su propio dinamismo y cohesión, del empuje renovador del catolicismo español de fin de siglo y de la demanda que varios sectores de la sociedad hicieron de los servicios espirituales, asistenciales y educativos de los jesuitas.