De qué hablamos cuando hablamos del hombre : treinta años de crítica y alternativas al pensamiento androcéntrico - Moreno Sardà, Amparo ((Icaria Sociedad y Opinión ; Academia))
La autora plantea como hipótesis del arquetipo viril lo siguiente: el concepto hombre corresponde a un modelo imaginario que se habría construido en el principio de los tiempos para representar a unos seres humanos como si fueran superiores a otras y otros, y legitimar, así, un sistema de valores anti-humano. Frente a este discurso masculino que en el fondo excluye la parte femenina de la especie humana, Amparo ha ido desarrollando a lo largo de tres décadas alternativas para construir un nuevo paradigma sobre la pluralidad de lo humano; y es lo que se recoge en el presente libro.