Antología de artículos políticos, 1983-1995 - Lajous, Adrián ((Vida y Pensamiento de México))
Con estos artículos periodísticos seleccionados por sus familiares, el autor abogado y político mexicano, nos muestra el panorama político de México al terminar el sexenio de José López Portillo en 1982 hasta el de Carlos salinas de Gortari terminado en 1994. Los rasgos importantes son el ocaso del presidencialismo, se comenta la nacionalización de la banca, los partidos políticos y el nacimiento del PRD y la política exterior mexicana, entre ortos. Destaca la crítica realizada en estos escritos de un personaje que perteneció al sistema y que fue crítico del mismo.