Pobreza y degradación ambiental : las luchas de abajo en dos comunidades de occidente de Jalisco : Ayotitlán y La Ciénega - Tetreault, Darcy Victor (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Estudios de dos casos, el primero es una comunidad indígena nahua en Ayotitlán, Jalisco que está ubicada en el suroeste del estado en la sierra de Manantlán, comunidad sumamente marginada y La Ciénaga que es un comunidad mestiza ubicada en los valles agrícolas cerca de Autlán y El Grullo. En ambas se examina la evolución socio-económica y ecológica situado dentro de algunos factores que provienen de las políticas públicas mexicanas y globales. Se enfoca especialmente en las acciones llevadas por la gente local que cuentan con apoyo de la ONG, activistas sociales, organismos educativos y actores gubernamentales.